75 лет назад — в 1947 году режиссер Иван Пырьев снял большой музыкальный цветной фильм «Сказание о земле Сибирской», который стал классикой советского кино.
Это история о талантливом пианисте сибиряке Андрее Балашове, окончившем Московскую консерваторию. Он был ранен на фронте и теперь не имеет возможности заниматься искусством.
Главный герой решает уйти от своих друзей, девушки, и уезжает в Сибирь, где устраивается чертежником на промышленное предприятие, а по вечерам поет песни в местной чайной.
Неожиданно он встречается со старыми друзьями и возлюбленной, после чего принимает решение переехать в Заполярье, и, глядя на строителей производства, пишет симфонию «Сказание о земле Сибирской», которая получает признание.
Этот фильм стал третьим по счету советским цветным фильмом. В 1966 году его отредактировали, убрав упоминания о Сталине.
Сам Пырьев говорил, что давно хотел показать всесторонне и ярко богатства Сибири, красоту ее природы и людей, которые строят здесь новую жизнь.
— Мне хотелось сделать картину, которая бы заставила зрителя полюбить Сибирь, вызвала бы желание ехать сюда жить и работать. Основная идея фильма разрешается в симфонической оратории, написанной главным героем. Перед зрителем пройдет истории Сибири со времен Ермака до нынешних дней, — рассказывал Иван Пырьев.
В течение года картину снимали в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Иркутской областях.
Отдельные эпизоды снимали в Игарке, Дудинке, Красноярске, в Хакасии и Саянских горах. Бой Ермака с войсками Кучума сняли под Москвой – в Звенигороде.
В роли Андрея Балашова снялся Владимир Дружников, его возлюбленную Наташу Малинину сыграла звезда советского кино Марина Ладынина, профессора Московской консерватории сыграл Василий Зайчиков, пианиста – Владимир Зельдин.
«Сказание о земле Сибирской» — это путешествие в Сибирь, исторический документ, произведение искусства и просто интересный фильм, который Мастер снял для широкого круга зрителей.