На вводном уроке по психологии рассказывается о такой вещи, как «ящик Скиннера». Звучит как атрибут фильма ужасов, однако это и в самом деле известный психологический метод времен активного развития психологической науки, когда женщинам еще не запрещено было пить во время беременности, а эксперименты над животными не считались чем-то ужасным, и во благо человечества страдали крысы.
«Ящик Скиннера» работает следующим образом: в него помещают крысу или какое-то другое ничего не подозревающее маленькое животное. Ящик оборудован рычагом, а внутри имеется маленькая миска для кормления. Крыса обнюхивает коробку, и, не зная, что происходит на стольких уровнях, она, в конце концов, случайно нажимает рычаг. Затем в миску кладется сладкое маленькое угощение.
Подопытные быстро понимают, что нажатие на рычаг влечет за собой вкусную закуску, поэтому они продолжают это делать. Снова, и снова, и снова.
Но затем в какой-то момент исследователь перестает давать крысе угощение. И это ее бесит. Животное будет нажимать на рычаг снова и снова, отчаянно пытаясь получить удовольствие, которого так отчаянно желает, пока, наконец, не исчерпав себя, не сдастся и не смирится с судьбой. И в итоге придет к выводу, что жизнь – боль. Удовольствия – ерунда. Все вокруг – ложь. Затем крыса будет курить сигареты и писать плохонькие посты в Инстаграме об ужасном разочаровании своим собственным существованием.
«Ящик Скиннера» продемонстрировал нечто фундаментальное в поведении животных: если что-то заставляет нас чувствовать себя хорошо, мы будем делать это снова, и снова, и снова. И в конечном итоге у нас появится чувство права на эту приятную вещь. Мы заслуживаем того, чтобы почувствовать это удовольствие. Мы заслуживаем вознаграждения. И когда нас лишают привычной награды, мы начинаем злиться.
Сегодня вся наша жизнь наполнена «ящиками Скиннера». Ваш телефон – «ящик Скиннера». Ваш телевизор – «ящик Скиннера». Даже секс… Ну, да ладно, не будем углубляться.
Дело в том, что каждый день в современном мире мы тоже получаем небольшие порции удовольствия, доставляемые нам одним условным нажатием той или иной кнопки. И чем чаще мы испытываем удовольствие, тем более нетерпеливыми становимся, когда нас его лишают. И начинаем возмущаться, что таксист едет непривычным нам маршрутом, что в понедельник утром очень много писем, а доставщик пиццы вообще опаздывает на восемь минут. Нас все начинает бесить.
И что интересно, родители всегда учат своих детей быть терпеливыми, не психовать, уметь ждать. И как часто в ход идет пословица: «Делу время, потехе час». Чтобы отпрыски могли сосредоточиться на важных делах и не отвлекаться на кратковременные радости.
И при этом мы, взрослые, сами жутко нетерпеливы. Мы же чертовски заняты! У нас нет времени ждать! Мы делаем по восемь дел сразу, и все восемь делаем плохо. Почему? Потому что они все тоже очень срочные и не могут ждать. Ничто не может подождать! Нам нужны результаты, здесь и сейчас!
Все же, как взрослые, мы празднуем нетерпение. Я так чертовски занят! У меня нет времени на это дерьмо! Все делают восемь вещей одновременно – и делают все восемь вещей плохо. Почему? Потому что это не может ждать! Ничто не может подождать! Нам нужны результаты, сейчас!
Терпение – это добродетель. То, чего сейчас так не хватает миру. Терпение в нашей повседневной жизни может творить чудеса для нашего психического здоровья, нашего финансового процветания и, возможно, может заставить нас видеть этот мир в чуть менее мрачных красках.
Умение ждать и терпение – одно и то же?
Многие люди ошибочно принимают терпение за способность чего-то ждать. Но это не совсем так. Терпение – это не просто способность ждать награды, это наше отношение к ожиданию. Например, нам периодически приходится ждать запаздывающего разносчика пиццы. Но мы можем делать это двумя разными способами.
Терпеливо. Спокойно занимаемся своими делами, читаем книги или просто наслаждаемся временем, проведенным с близкими или с самим собой.
Либо нетерпеливо мечемся квартире, снова и снова звоним в ресторан, непременно со скандалом. И жуем все, что попадет в рот, чтобы успокоить муки голода.
Но факты свидетельствуют о том, что наша нетерпеливость приводит к ухудшению нашего характера.
Видите ли, современное общество стало по сути таким же «ящиком Скиннера». Только более сложным. Вместо рычагов мы нажимаем кнопки – некоторые реальные, многие виртуальные, другие воображаемые. И результат этих «нажатий» – бесконечные возможности для развлечения: тусовки, онлайн-общение, порно, вкусная еда, алкоголь.
И все это буквально в безостановочном режиме, 24 часа в сутки.
Во имя денег рынок продолжает обещать мир, в котором нам больше нет необходимости терпеливо ждать что бы то ни было. Что бы мы ни хотели, мы можем получить это практически мгновенно. Все эти гаджеты и окружающий сервис начинают действовать на нас как на крыс «ящик Скиннера», делая нас менее терпеливыми и более раздражительными, когда дела идут не так, как надо. И это первая проблема человечества.
Чем больше мы получаем, тем больше всего нам требуется, тем менее мы довольны тем, что имеем. Например, онлайн-сервисы вызова такси радовали только первые три или четыре раза их использования. А дальше – водитель едет на три минуты дольше, останавливается на 10 метров дальше, радиостанция неправильная включена в салоне. Сервис, о котором несколько лет назад можно было только мечтать, сейчас нас ежедневно просто бесит.
Примеров вокруг нас много. Некоторые из них абсолютно глупые, например, более половины Интернет-пользователей не будут ждать загрузки веб-страницы более трех секунд, прежде чем психануть и закрыть ее. Другие же довольно ужасны. Например, растет агрессия на дорогах.
Все дело в том, что удовлетворение – состояние недолгое. А недовольство постоянно и вечно. И когда мы оптимизируем нашу жизнь для удобства, мы настраиваемся на почти постоянное чувство раздражения.
Звучит знакомо? Добро пожаловать в 21-й век.
Терпение побеждает в нетерпеливом мире
Современный мир великолепен. Сейчас домой могут доставить все что угодно, вплоть до туалетной бумаги. Кому это не понравится? Это здорово!
Но у комфорта современной жизни есть темная сторона. Все это заставляет нас думать, что терпение – удел лохов, что мы должны двигаться быстро и сметать все на своем пути, что, если мы не будем в курсе всего, то останемся на задворках жизни.
Поведение человека определяется, прежде всего, избеганием риска. Все, что нам хочется, мы можем получить по первому требованию и точно в срок. Или вам вернут деньги! Это настолько просто, что постепенно мы начинаем считать, что абсолютно все нам должно доставаться по щелчку. Не осознавая этого, мы погрузились в своего рода психологическое самодовольство, полагая, что все хорошее должно быть простым и удобным, даже если это не так.
Между тем, действительно ценные жизненные переживания – те, которые требуют наибольшего терпения – отнюдь не всегда так легко получить. Напротив, есть риск, что эти ценности пройдут мимо нас. Так зачем рисковать?
Зачем бороться с собой, развиваться, самосовершенствоваться ради достижения действительно значимых вещей, когда в Instagram есть забавные мемы, которыми можно поделиться со всеми своими друзьями?
Зачем стремиться к лучшей карьере, когда по телевизору крутят массу захватывающих сериалов, чтобы отвлечься?
Зачем стараться и выстраивать хорошие отношения с окружающими, если можно просто выместить злость на более слабом?
И зачем вступать в неудобный, но необходимый диалог с людьми, с которыми вы не согласны, когда вы уже напечатали злобный твит и готовы к отправке?
Что ж, мы ответим, зачем: именно эти неудобства подталкивают нас к истинным наградам в жизни. Но эти истинные награды требуют одного: терпения.
Все лучшие вещи в жизни – те, которые требуют наибольшей отдачи, которые придают нашей жизни больше смысла – все они достигаются через определенный дискомфорт, который сопровождается терпеливым ожиданием.
Большинство людей мыслят довольно стандартно, и если вы хотите достичь то, чего другие не имеют, нужно делать то, что они не делают. В 21-м веке терпение – это как раз то, что большинство делать не умеют. Чем меньше людей готовы терпеливо ждать долгосрочных вознаграждений, тем лучше становятся эти долгосрочные вознаграждения.
Потому что именно умение смириться с необходимостью ожидания, дружить со своей скукой разжигает величайшие искры творчества. Это способность проводить долгие часы за изнурительной работой, которая в конечном итоге привлекает к вам внимание и продвигает по службе. Это способность работать в течение нескольких дней, недель или месяцев над отношениями с вашим партнером, что позволяет вам поддерживать более глубокую близость. Именно способность ждать и терпеть политическое сумасшествие в стране позволяет демократии функционировать.
Терпение побеждает в нетерпеливом мире. Когда все остальные спешат и отвлекаются на последний пост звезды Инстаграма, жить, откинувшись назад и просто наблюдая за медленной, дугообразной траекторией планеты, замечая, что почти все, что произошло в последнее время, не так уж и важно – это высшее преимущество, как для получения дальнейших наград, так и для того, чтобы стать стабильным и нормальным человеком.
Как быть более терпеливым
1. Учись быть более спокойным
Помимо уменьшения стресса и беспокойства, моменты пребывания наедине с собой и собственными мыслями в нашей жизни повышают креативность, делают нас более продуктивными, а также помогают нам оставаться заземленными в наших эмоциях.
Французский философ Блез Паскаль однажды сказал: «Все проблемы человечества проистекают из неспособности человека тихо сидеть в одной комнате». И нет, Паскаль не был лишенной права голоса лабораторной крысой.
Секрет пребывания наедине с собой и собственными мыслями в том, чтобы найти время для этого. Лучший момент – рано утром, когда только проснулись. Или непосредственно перед тем, как лечь спать. Попробуйте. Проведите 10-15 минут там, где нет телефона. Нет телевизора. Нет ничего. Только вы и ваши мысли и, возможно, книга (максимум).
Прогулки также могут быть полезны. Найдите в своем расписании 15 минут на прогулку. Без звонков, без смс. Без всего. Найдите время на это. Вы будете удивлены ясностью мышления и полученными результатами.
А еще есть абсолютная тишина и сон. Исследования показывают, что когда мы недосыпаем и истощены, мы становимся нетерпеливыми и раздражительными, мы принимаем плохие решения, проявляем эгоистичность и требовательность. Иными словами, отсутствие сна делает нас больше похожими на лабораторных крыс в коробке и менее похожими на полнофункциональных, рациональных людей. Что выбираете вы?
2. Развивайте самосознание
Вы действительно расстроены тем, что парень на кассе не выдал вам лишних акционных фишек? Или это на самом деле потому, что вам кажется, будто вы не имеете контроля над своей жизнью, и поэтому вы самоутверждаетесь только в ситуациях, в которых вы чувствуете, что имеете контроль?
Вы действительно разозлились на своего партнера за то, что он не смахнул крошки со стола? Или вы чувствуете себя ненужным и неуверенным?
Вы на самом деле думаете, что бедняга, который едет медленно на скоростной трассе – это умопомрачительный придурок? Или, может быть, вы ненавидите свою работу и дурацкие ежедневные поездки в офис, и поэтому срываете свою злость?
По большей части, наше нетерпение вызвано каким-то глубоко укоренившимся чувством, что вы всегда правы. Вы не знаете, что происходит с другими людьми. Возможно, разносчик пиццы попал в автомобильную аварию. Может быть, ваш партнер не спал прошлой ночью, потому что он сильно беспокоится о важной рабочей встрече. Возможно, медленный водитель перед вами – 90-летний ветеран Второй мировой войны, который рисковал своей жизнью, победил фашизм, освободил концентрационные лагеря и спас тысячи людей от жестокой смерти.
А что за последние годы сделали вы?
3. Понять реальную ценность времени
Что такое ожидание? По сути, это просто переживание определенного периода времени без какой-либо награды.
Но что за награда? Ах, теперь мы подошли к корню проблемы.
Если то, что мы считаем полезным, является чем-то внешним – чем-то захватывающим, ярким и забавным – тогда да, наше отношение к ожиданию будет негативным. Мы будем ненавидеть любую задержку и мир за то, что он не вознаграждает нас, как маленьких лабораторных крыс, на которых мы становимся похожи.
Но если наши награды являются внутренними, если мы получаем удовольствие от наших собственных мыслей, нашего собственного присутствия, от простого восприятия мира таким, какой он есть, то мы теоретически можем чувствовать себя вознагражденными в любом месте и в любой момент.
Истинные награды в жизни – это те, которые приносят нам больше всего смысла, а смысл можно найти где угодно.
По статье Марка Мэнсона