Люди по-разному видят мир, ведь у каждого своё восприятие происходящего. Каждый по-своему видит счастье и несчастье, относится к проблемам трагично или воспринимает их как испытание, которое будет интересно преодолеть. От этого люди делятся на две категории – оптимисты и пессимисты.
Мы унаследовали мозг, по умолчанию настроенный на негативное мышление. Не то чтобы мы хотели чувствовать себя плохо — наоборот, он постоянно стремится к приятным переживаниям. Но их не так много, как нам хотелось бы, — поэтому мозгу кажется, что «всё плохо». Получается, что негативное мышление — это опция «по умолчанию». Но мы можем ее поменять и начать смотреть на жизнь позитивнее. Рассказываем, как это сделать.
Как стать оптимистом: 7 советов
1. Следите за мыслями
Будете вы в приподнятом или подавленном настроении, во многом зависит от того, как вы воспринимаете трудности. В жизни бывает всякое — и плохое, и хорошее. Важно, как вы относитесь к таким ситуациям.
Мы не способны все время думать в позитивном ключе. Но что мы абсолютно точно можем, так это обращать внимание на свои ощущения.
Заметив негативные мысли, мы можем сказать себе: «Опять ты за своё» или «Знаю-знаю, это всё проделки моего пессимистичного мозга. На самом деле всё наверняка не так плохо». Так легче сдерживать негативные размышления и относиться к ним менее серьезно. А значит, они имеют над нами меньше власти.
2. Купайтесь по утрам
Вы когда-нибудь пробовали купаться и хандрить одновременно? Попробуйте — у вас ничего не выйдет. Это научно доказанный факт: по данным исследования, проведенного Медицинской школой Университета содружества Виргинии, краткосрочное окунание в холодную воду работает как антидепрессант.
Лучше всего купаться по утрам — тогда на весь день гарантирована бодрость духа и приподнятое настроение. На улице лето, в стране много рек и озер, так почему бы не использовать этот бесплатный способ почувствовать себя лучше?
Если водоема рядом нет, попробуйте облиться прохладной водой в душе. Увидите, эффект замечательный!
3. Позаботьтесь о ком-нибудь
Ученые доказали: делая добро, мы становимся счастливее. Помогая другим преодолевать проблемы, мы отвлекаемся от собственных грустных мыслей и начинаем верить, что всё поправимо. У шведов даже есть поговорка: «Если хочешь быть счастливым, научись дарить радость другим».
Не нужно совершать подвиги Геракла, чтобы помочь окружающим. Иногда простые поступки много значат и вызывают самые лучистые улыбки. Покормить бездомных животных или сделать кормушку для птиц, отвезти вещи в дом престарелых, организовать субботник или пожертвовать деньги на добрые дела — весьма достойные подвиги.
4. Смените фокус
Пессимизм часто накатывает, когда мы фокусируемся на негативных аспектах жизни. Квартира у нас тесновата, прическа не идеальна, на работе противный клиент…
Но давайте посмотрим на жизнь с самой удаленной, максимальной дистанции. Многие вещи из тех, что представлялись очень важными, сжимаются до крошечных точек, которые едва ли способны испортить общую картину.
Хорошая жизнь удается, если мы время от времени рассматриваем ее в удаляющий объектив.
«Ничто в жизни не бывает так важно, как вы об этом думаете, — пока вы об этом думаете» — говорит нобелевский лауреат Даниэль Канеман.
«Ничто в жизни не бывает так важно, как вы об этом думаете, — пока вы об этом думаете» — говорит нобелевский лауреат Даниэль Канеман.
Чем сильнее мы концентрируемся на определенном аспекте своей жизни, тем значительнее оцениваем его влияние на нашу жизнь. Вместо того, чтобы фокусироваться на мелочах, почаще смотрите на жизнь в удаляющий объектив. Наверняка вы заметите, что общая картина очень даже ничего.
5. Учитесь отстаивать личные границы
Часто пессимизм и апатия приходят вместе с ощущением, что мы не в силах контролировать свою жизнь. Мы разрываемся между работой, отношениями, семьей и повседневной рутиной. Пытаемся одновременно всё успеть, сдержать обещания, рассчитаться с долгами. Расстраиваемся, что нет времени на что-то стоящее: провести время с близкими или побыть в одиночестве, не испытывая чувства вины. Сложно чувствовать оптимизм в таких условиях.
Все эти проблемы свидетельствуют о том, что у вас недостаточно устойчивые личные границы. Обращайте внимание на отношения и свою роль в них. Подумайте, где вы согласились на то, чего не хотели бы делать, где поступились своими интересами. Там ваши границы нарушены.
Научитесь заботиться о себе — так вы обретете свободу и почувствуете, что поводов для оптимизма стало гораздо больше.
6. Делайте прогнозы
Наш мозг любит делать прогнозы. Это активирует зону, отвечающую за удовольствие, и повышает содержание дофамина — одного из гормонов счастья.
Это происходит потому, что при прогнозе возможны два исхода:
- Вы можете оказаться правы — и это здорово!
- Либо ошибетесь — и это даст вам информацию, которая поможет составить более точный прогноз в следующий раз. Поразительно, но это тоже хорошо: ведь мозг любит учиться.
Не важно, ошибетесь вы или окажетесь правы — доза дофамина вам обеспечена.
Если вы склонны думать о плохом, представьте, что самого ужасного может сегодня произойти. Допустим, вас обидят, оскорбят, проигнорируют, уволят с работы, обольют кофе в метро… Составьте свой ужасный прогноз.
А потом смотрите, что будет. Если прогноз исполнится, вы сможете сказать себе: «Ха, я так и знал! Я чертовски прозорлив!» Если нет — порадуетесь тому, что реальность не так ужасна, как вы себе представляли.
7. Заставьте кого-нибудь улыбнуться
Вы наверняка слышали (и испытывали на себе), что эмоции заразительны. Рядом с грустным человеком мы грустим, рядом с веселым чувствуем себя лучше. Используйте эту особенность мозга — сделайте так, чтобы поблизости всегда кто-то улыбался.
Поставьте цель: каждый день рассмешить хоть одного человека.
Развеселите ребенка. Найдите забавную историю для коллег. Напомните другу о веселом приключении, которое случилось с вами в детстве. Посмотрите комедию вместе с любимым человеком.
Если рядом с вами каждый день будет кто-то веселый, жизнь станет радостнее. Не успеете оглянуться, как от пессимизма не останется и следа, а стакан станет наполовину полным.
Наталия Булатова
Источник: blog.mann-ivanov-ferber.ru
Источник: blog.mann-ivanov-ferber.ru