суббота, 25 июня 2022 г.

3 научно-доказанных способа борьбы со страхом


Страх является частью нашего эволюционного пути - древнейшей эмоции, унаследованной нами от самых ранних пресмыкающихся еще 600 миллионов лет назад, чтобы обеспечить свое выживание. К счастью или к сожалению, нам удалось сохранить эту эмоцию и пронести ее с собой до наших дней.


В современном мире мы редко сталкиваемся с физическими опасностями, которые преследовали наших предков охотников-собирателей. Большинство наших страхов - это психологические, творения воображения, которое пытается защитить наше иллюзорное эго. Классическая реакция борьбы, бегства или замораживания проявляется как тенденция «атаки, избегания и приспосабливания», которая вредит нашим отношениям и ограничивает раскрытие нашего потенциала.


Что мы можем сделать? Вот 3 стратегии, которые стоит попробовать применить!


1. Обратите внимание на свое дыхание


Наш ответ на испытываемый страх в значительной степени неподвластен нам. Учащенное сердцебиение, выделение кортизола и адреналина - все это физиологические реакции, которые протекают без нашего осознанного участия. Но есть кое-что, что мы можем контролировать, и практика восточной медитации признала его важность еще тысячи лет назад. Это дыхание. Любой вокальный артист признавал бы важность дыхания животом для преодоления страха и восстановления командного голоса. В своей книге The Self Comes to Mind известный нейробиолог Антонио Дамасио (Antonio Damasio) говорит о важности поддержания естественного ритма нашего дыхания, поскольку оно является почвой для того, как мы воспринимаем окружающее. Необходимо сосредоточить внимание на дыхании, чтобы чувствовать себя в безопасности настоящего момента и таким образом успокоить возможную реакцию страха.


2. Обращайтесь к близким, общайтесь с ними 


В своей книге «Social, psychologist» Мэтью Либерман (Matthew Lieberman) показывает, что наша потребность в общении с другими людьми еще более фундаментальна, чем потребность в еде или жилье. Неудивительно, что мы можем успокоить других улыбкой и успокаивающим голосом, теплотой нежного прикосновения. Нейробиолог Стивен Порджес объясняет, что новый блуждающий нерв млекопитающих, который позволяет нам делать это, развивался в качестве альтернативного ответа на стресс, так что традиционный режим защиты не должен вызываться в действие. Позвонив члену семьи или близкому другу, или проведя время в их компании, мы можем инициировать работу парасимпатической нервной системы и вернуть наше тело в спокойное состояние.



3. Смотрите в глаза своим страхам


Страх требует срочных действий. Для этой цели, это блестящий механизм, разработанный природой, чтобы обеспечить наше выживание. Однако паника перед важной презентацией или смущение перед серьезным разговором - все это страхи, которые побуждают нас вообще избегать подобных ситуаций. Злость по поводу чьего-то поведения или смятение - это также реакция на страх, который побуждает нас реагировать именно таким образом, чтобы установить свою силу.


Когда мы станем смотреть нашим страхам в глаза, не реагируя на них, мы сможем развивать внутреннюю стойкость, которая заставит их не беспокоить нас со временем. Это является основой многих когнитивно-поведенческих методов лечения тревожных расстройств, таких как паника и обсессивно-компульсивное расстройство. Наблюдать за тем, как волна страха поднимается, падает, умаляется, а затем сводится к небытию, является одним из лучших способов справиться в будущем с его возможными проявлениями. 


Актуально высказывание Эйнштейна о том, что самый главный вопрос, который стоит перед человечеством,  — рассматриваем ли мы мир как дружественное место. До сих пор наши страхи способствовали нашей эволюции. Но они также породили многочисленные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Однако, нам не нужно заглядывать далеко, чтобы найти решения этих проблем. Ответы лежат внутри нас, в нашей способности видеть мир не врагом, которого надо бояться, а единым человечеством.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи