понедельник, 27 декабря 2021 г.

Понять своё предназначение…



Белая ворона — так называют человека, который как-то выбивается из общей толпы. Выделяется не своими регалиями, материальным достатком, общественным положением. Человек не похож на других своими поступками и образом жизни, он не соответствует общепринятым нормам, а общество прощает многое, но движение против течения оно прощает с трудом.

Быть не как все – это трудно. И всё-таки, есть люди, которые живут вопреки чьему-то мнению. Если эти люди занимают высокую ступеньку в лестнице общественной иерархии, то такое своенравие повышает их рейтинг. А если по общественным меркам «товарищ» так, середнячок, и при этом позволяет игнорировать общественное мнение? Оооо! Такого толпа не прощает. Особенно сложно тем, кого «общественное мнение» заподозрит в желании выделиться и быть лучше других.

Но изначально, каждый из нас имеет право на индивидуальность. Даже, не обладая какими-то навыками, не умея высказать свои мысли, ребёнок уже имеет огромный потенциал. Вопрос в том, получится ли реализовать этот клад по максимуму? Ведь, как только ребёнок начинает делать что-то сам, ему ставят «отметку» — хорошо, или плохо, так или нет. Делай, как я – именно этот приказ уничтожает проявление индивидуальности. Тем, кого не оценивали и не судили, а поддерживали, очень повезло.

Взрослые привыкли считать, что маленькие дети ничего не понимают. Это не так. Маленькие дети мыслят интуитивно и с любопытством осваиваются в окружающей среде. Да, малыш ещё не говорит и не передвигается самостоятельно, он не может анализировать и делать выводы, но его мозг работает усиленно. Именно в первые пять-шесть лет дети осваивают большую часть знаний и навыков, которые станут фундаментом поведения и мировоззрения на протяжении всей жизни.

С малых лет любой из нас слышал в свой адрес критику и оценки. Нам всё время говорят, что хорошо и что плохо, что можно и чего нельзя. Сначала мы бунтовали. Да, все дети капризничают, пытаясь отстоять своё право делать всё по-своему. Но очень скоро они понимают, что взрослые всегда «правы», доказывать что-либо бесполезно. Есть два пути: делать всё вопреки, или подстроиться под правила взрослых. Второй вариант выбирают чаще.

Сначала принимается авторитаризм взрослых, потом, авторитаризм власти и значимых лиц.
Мы верим: если добиться всего того, что «должно быть у нормального человека», наступит счастье. Нам внушают исподволь, что счастье – это достижение материальной планки, обозначенной обществом, как «успех». Нам даже некогда подумать, а каким же может быть наше личное счастье, как оно выглядит и из чего состоит? Мы присоединяемся к общему забегу за благополучием, которое видим штампами телевидения и печати. И в этом забеге так трудно услышать, чего же просит душа.

Быть не как все или понять своё предназначение – это две совершенно разные стратегии жизни. Если человек застревает в потребности доказывать своё, это говорит о внутренней незрелости. Скорее всего, такой человек бессознательно сомневается в себе, и это сомнение прикрывает бунтарской маской. Иногда поведение таких людей выглядит гротескно и эпатажно. «Доказать своё и сделать не как все» становится самоцелью. Такая соревновательность утомительна и не даёт успокоенности, это тоже своеобразная гонка.

Единственное, что даёт чувство внутреннего равновесие – это понимание себя и своей роли в собственной жизни. Или, как ещё называют такой образ жизни – состояние осознанности. Чья-то критика, негативные оценки, упрёки – эти занозы в отношениях с миром очень болезненно застревают в сознании. Накапливаясь, они дают о себе знать телесно — наше тело принимает в себя все ментальные разногласия.

Первый жизненный опыт мы получаем, впитывая в себя всё, что мы видим, слышим и чувствуем. В этот период мы настроены на приём информации. Второй опыт – это опыт доказательства своей значимости. Я могу, я умею, я знаю – именно это мы доказываем в юности. У кого в прошлом нет « героических» поступков? Но потом приходит опыт первых разочарований. Панки, готы, дворовые хулиганы, «очкастые» отличники – жизнь всех перемешивает в среднестатистических граждан. И уже новое поколение включается в забег за благополучием. Меняются только цели и картинки этого «благополучия» — материального «счастья».

Что заставляет нас всё время чего-то хотеть, и как понять, насколько важно то, чего хочешь, именно для тебя? Почему большинство людей чувствуют неудовлетворённость именно тогда, когда, казалось бы, пора собирать плоды и наслаждаться ими? Ведь, если быть объективными, уровень жизни вырос значительно, не смотря на то, что общественный уклад в нашей стране далёк от совершенства. Сейчас наши граждане, даже с небольшим достатком, могут позволить себе то, о чём тридцать лет назад и мечтать было глупо.

Ушли в прошлое продуктовые очереди, одежда стала яркой и модной. Мы привычно пользуемся сотовой связью и стиральными машинами-автоматами. Не говоря о таких мелочах, как пылесосы, блендеры и микроволновки. Дороги забиты потоком комфортных авто. Для того, чтобы посмотреть мир, не нужно разрешение профкома, парткома и «первого» отдела. Да и позволить себе «заморское» путешествие теперь могут многие. Но люди нервничают, жалуются и всё больше говорят, что им чего-то не хватает. Чего же?

Наверное, не хватает возможности побыть наедине с собой. Чтобы прислушаться к своему внутреннему Я, услышать его и понять, чего же ему не хватает. В каждом из нас живут мечты, которые мы постарались забыть, чтобы не прослыть «белой вороной». Заброшенные гитары, кисти и краски, фотоаппараты и коньки, мечта побыть клоуном – все это маленькие радости, оставленные в прошлом, потому что кому-то они казались «глупыми и бесполезными». Именно возвращение к ним может изменить восприятие жизни кардинально. Но, «что скажут люди, что скажут близкие»?

Вот это самое трудное - определить для себя, что важнее: как ощущаете себя вы, или что ощущают другие при общении с вами. Рядом всегда будут недовольные тем, что вы делаете.
Всегда! Но прежде чем, прислушиваться к этим недовольствам, задайте себе вопросы:

- Вам действительно важно мнение этих людей? Если да, то почему?

- Люди, которые дают вам оценки, насколько счастливы они? Они живут такой жизнью, которой вам хотелось бы для себя? Если нет, зачем же их слушать?

- Чего «осуждающие» и «критикующие» хотят для вас? Зачем они высказывают вслух своё мнение? Вы просили их об этом?

А теперь представьте себя в вашей исполненной мечте. Вам хорошо? Тогда не теряйте времени и двигайтесь к своей мечте, делайте что-нибудь для её исполнения. Само намерение вам прибавит сил и радости, а уж когда ваши желания начнут исполняться, вы поймёте, что жизнь удалась. Вы снова почувствуете азарт, увлечённость и вкус жизни. Разве этого мало?

Сейчас много говорят о законе Паретто, о том, что 80% наших усилий не приносят намеченных результатов, а 20 % усилий создают 80% того, что мы определяем, как успех.

Я вижу эту закономерность так. То, что мы делаем с удовольствием, всегда даёт отличный результат. Потому что чувствовать себя радостным и счастливым самый «качественный» успех. Поэтому, надо позволить себе делать то, что хочется по настоящему, хочется так, что чувствуется трепет души. Суета сжирает наши силы и время. Сократить количество «надо», чтобы получить больше «хочу» — по-моему, это хорошая перспектива?

К счастью, даже средства массовой информации сейчас взяли курс на пропаганду здорового образа жизни и психологического равновесия. Сила позитивного мышления – об этом стало модно говорить. Но надо попробовать жить, освоив это самое мышление. И начните прямо сегодня. Потому что один из принципов этой системы говорит о том, что:
Всё, что вас окружает – это результат ваших мыслей, желаний, намерений и усилий. Вы создаёте свой МИР!

Автор Тамара Розинская
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи