четверг, 8 июля 2021 г.

Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье


Мусор – отходы человеческой деятельности. Легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воду и т.д.

Эмоциональный мусор

Эмоциональный мусор - это негативные переживания, которые остаются у нас после деятельности или взаимодействия с людьми. Злость, обида, страх, гнев, жалость, вина. Очень часто эти негативные переживания остаются с нами на многие годы. Почему? Ведь накапливаясь, они разрушают нас не только психологически, но и физически, начинают болеть органы и системы нашего тела. Давайте поговорим об этом и о том, что делать, чтобы их не накапливать.


Мораль общества транслирует нам, что злиться, гневаться, обижаться – это плохо. Да, действительно эти чувства могут приносить вред человеку. Но что делать, если они возникают?

Что делать?

Эмоции и позитивные, и негативные даны нам от рождения. Это наши естественные реакции на события, которые происходят. Вы злитесь, если Вам сделали больно, или гневаетесь, если нарушают ваши границы (психологические или реальные). И это нормальные, здоровые реакции.

Например, девочке говорят, какое платье ей надеть, а у нее есть другое мнение. Или мальчику, что он должен сделать именно сейчас, когда у него были свои планы. В этих случаях у детей возникает злость или гнев. Кто-то сразу и эмоционально отреагирует, а кто-то промолчит и сделает так, как сказали родители, подавив при этом негативные эмоции.
Подавленные (нельзя злиться) или вытесненные (не буду обращать на это внимание) негативные переживания все равно остаются с нами. И не только в нашей психике, но и в теле. Их хроническое накопление приводит к развитию заболеваний, которые получили название психосоматические. К их числу относят мигрени, бронхиальную астму, инфаркт, ожирение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, сексуальные расстройства, онкологические заболевания, аллергии, нейродермит и др. Прогрессивные медики пришли к выводу, что, почти все заболевания следует рассматривать как, в некотором смысле, психосоматические, поскольку в любом случае действуют психические факторы. 
Петер Куттер. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов.


Что на самом деле вредно

Вредными для нас являются не сами негативные переживания (вспомним, что это нормальные реакции), а:
  • их количество в жизни. Если Вы постоянно злитесь или обижаетесь, то накапливаете их и создаете фундамент для развития болезней. Подумайте, почему в Вашей жизни много негативных переживаний и меняйтесь. Появление болей или болезней - это сигнал того, что нужно что-то менять в вашей жизни.
  • их “хранение”. Многие годами сознательно берегут память о давнишних обидах.
  • их подавление или вытеснение. Плохо, когда люди подавляют или стараются забыть негативные переживания, не трансформировав их.
Все это разрушает здоровье человека.

Говорят, что староверы живут очень долго. Когда они начинают болеть, то делают следующее. Вначале вспоминают о своих плохих поступках или чувствах и прорабатывают их. Затем они очищают организм голоданием. И только потом начинают лечение – пьют отвары трав и др. Обратите внимание, что первый шаг к выздоровлению – это эмоциональная чистка.

Что важно знать
  • Испытывать негативные переживания - нормально.
  • Если Вы постоянно испытываете негативные переживания, это означает, что вам необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что их вызывает.
  • Плохо подавлять и вытеснять негативные переживания. Они остаются в психике.
  • Их хранение - энергозатратный процесс. Не случайно после проработки психологических конфликтов, освобождается энергия, которая уходила на их хранение, и человек чувствует легкость и активность, желание что-то делать.
  • Накопление негативных переживаний является основой для возникновения иразвития болезней.
Правила эмоциональной гигиены. Они просты – чистить и не накапливать.
  • При возникновении негативных переживаний важно научиться осознавать их и освобождаться от них социально приемлемым способом.
  • Переживания, с которыми Вам не удается справиться, старые конфликты, прорабатывать со специалистом - психологом или психотерапевтом.
  • Обучать детей правилам эмоциональной гигиены.
Елена Гаврилова

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи